Öko-Team

Das Ökoteam der JWS

Ein Bereich des Leitbildes der Johanna- Wittum- Schule lautet:
Wir handeln nach dem Prinzip der Nachhaltigkeit

• Alle gehen verantwortungsbewusst mit Ressourcen um.
  • Umweltbewusstsein und eine gesunde Lebensführung werden gefördert.

Das Ökoteam der JWS existiert seit Jahren und engagiert sich für die Umsetzung des Leitbildes. Das ist unser diesjähriges Ökoteam:

Bild ÖkoteamBild Checkliste

Unsere Hauptaufgabe ist die Durchführung des 50/50- Projektes der Stadt Pforzheim. Bei diesem Projekt geht es darum, dass Schulen Strom-, Heiz- und Wasserkosten einsparen und 50% des ersparten Geldes zur eigenen Verfügung erhalten. Dazu erfassen wir unsere Strom-, Heiz- und Wasserverbräuche und suchen nach Störfaktoren bzw. Einsparmöglichkeiten, die wir dann auch- soweit es uns möglich ist- umsetzen.

Glücklicherweise gehört unser Hausmeister, Herr Rosenboom, auch zu unserem Team, der uns tatkräftig unterstützt.

Außerdem treffen wir uns regelmäßig mit dem Energieberater Herr Meyer und Herrn Pfrommer, die uns immer wieder neue Ideen liefern und uns zum Weitermachen motivieren. Zwei- bis dreimal jährlich finden durch die Stadt Pforzheim initiierte offizielle Treffen aller beteiligten Schulen statt, bei denen wir unsere Aktivitäten präsentieren.

Maßnahmen, die wir schon umgesetzt haben:

• Information der Mitschüler über heizkostensparendes Lüften
  • Ernennung und Schulung von Ökobeauftragten, die die Umsetzung der Maßnahmen in den Klassen beaufsichtigen.
  • Erstellung von Check- Listen, die auflisten, was in den Klassenräumen getan werden sollte.
pdf link(Anhang pdf der Präsentation)

Neben der Umsetzung des oben genannten Projektes engagieren wir uns auch für die ordnungsgemäße Umsetzung der Mülltrennung. Dazu haben wir ein Info- Blatt zur Mülltrennung in die Klassenräume gehängt. Außerdem sollen selbst erstellte Etiketten auf den Mülleimern helfen, dass Müll in den dafür vorgesehenen Mülleimer gelangt.

Bild Mülltrennung

Eine weitere Idee ist, dass wir Mülleimer mit Deckel anschaffen, so dass diese Beschriftung direkt sichtbar ist.

Ein großes Anliegen ist uns auch die ordnungsgemäße Entsorgung von Zigarettenresten. Viele Schülerinnen und Schüler werfen neben noch glühenden Zigaretten- Stummel auch normalen Abfall in die Aschenbecher werfen und diese fangen Feuer. Daher haben wir Schilder erstellt:

Bild Schilder

Wir sind ein sehr engagiertes Team. Falls Ihr Interesse habt uns zu unterstützen, könnt ihr gerne auf uns zukommen.

Unsere nächsten Treffen finden an folgenden Terminen statt:

23.11.15/ 14.12.15/ 01.02.16 um 13.00 Uhr im SMV- Raum

Wir freuen uns auf euch!

Euer Ökoteam